E-mail: info@ocenka-express.ru

Оценка недвижимости

Оценка недвижимости — один из наиболее часто встречающихся видов оценки.Зачастую, стоимость недвижимости является очевидной для ее владельцев или предполагаемых покупателей, все же в результате профессионального изучения оценщиком всех факторов, касающихся данного объекта, его стоимость может быть существенно скорректирована относительно первоначального представления.

Обычно оценке подлежат следующие объекты недвижимости: -земельные участки;

-объекты жилой недвижимости (квартиры, индивидуальные дома);

- объекты коммерческой недвижимости (офисные помещения, гостиницы, торговые и складские площади);

Оценка недвижимости

- объекты промышленной недвижимости;

- сооружения;  — инженерные коммуникации;

- объекты, незавершенного строительства;

- воздушные, морские и речные суда.

Оценка недвижимости является самым распространенным видом оценочной деятельности и включает в себя определение стоимости объекта или отдельных прав в отношении оцениваемого объекта, например, права аренды, права пользования и т.д. Для получения наиболее точных результатов при проведении оценки недвижимости, эксперты обязательно используют все три оценочных подхода — затратный, доходный и сравнительный.

Эти подходы взаимно дополняют друг друга, каждый из них основан на использовании определенных свойств объекта и оценочных принципов. Процесс оценки недвижимости требует от оценщика проведения анализа большого числа факторов, которые в конечном счете и определяют величину расчетной стоимости.

Квалифицированное и обоснованное заключение о стоимостных характеристиках объекта оценки возможно только на основе систематизированных и подтвержденных тем или иным образом исходных данных, которые также могут быть проверены любым заинтересованным лицом, включая органы власти.

Процесс оценки недвижимости начинается с его освидетельствования, проведения переговоров с руководителями и собственниками. При посещении объекта оценки оценщик произведет его осмотр. Перед началом осмотра оценщик ознакомится с имеющейся технической документацией по объекту, а так же побеседует с представителями технических служб, ответственными за его эксплуатацию. При ознакомлении с технической документацией оценщик установит, какие основные изменения были внесены в проект, проводилась ли реконструкция, даты текущего и капитального ремонтов.