E-mail: info@ocenka-express.ru

Оформление ипотеки квартиры или дома

Начинать оформление ипотеки на квартиру или дом следует со сбора всех необходимых документов. После этого нужно прийти в банк и подать заявку на получение ипотечного кредита.Банк может принимать решение, предоставлять или нет кредит, в течение нескольких недель. Это если вы не воспользовались услугой так называемой “экспресс-ипотеки”, когда решение по кредиту принимается всего за несколько часов.

На поиски банк отводит определенное время, обычно это несколько месяцев. Он также выставляет ряд требований к ипотечному жилью, и в этих рамках заемщик начинает искать квартиру. Когда квартира найдена, собирайте документы, необходимые для сделки купли-продажи

Понадобятся документы для проведения оценки жилья:

-паспорт на жилье, план

-характеристика жилого помещения по форме 7

-справка о регистрации по форме 9

-документы, подтверждающие право на выбранное жилье

-справка об отсутствии долгов по оплате жилья, по коммунальным платежам -выписка из реестра

-если есть несовершеннолетние собственники квартиры, то разрешение органов опеки на продажу квартиры

Проводится оценка жилья. Ведь сумма кредита, который выдает банк, составляет 80-100% именно от оценочной стоимости жилья (не рыночной).

Еще один необходимый этап оформления ипотеки дома или квартиры — страхование жилья. Банку нужны гарантии, ведь сроки кредитования очень большие. И гарантии такие обеспечиваются страхованием рисков (допустим, человек утратил право собственности на жилье, потерял трудоспособность, или же произошло повреждение жилья).

Итак, выбранная квартира проверена банком, произведена ее оценка и страхование. Наступает,  этап заключения договора ипотечного кредитования. С формой договора вам следует очень внимательно ознакомиться заранее. Чтобы в дальнейшем не пришлось отказываться от кредита из-за каких-то неприемлемых условий.

Есть еще такой вид именных ценных бумаг как закладная. Это документ, позволяющий кредитору сделать залог своей недвижимости. В некоторых случаях ее оформление может потребоваться вместе с договором ипотеки. Иногда между покупателем и продавцом квартиры вместо договора ипотеки заключается договор купли-продажи.

Составляется он так, что ипотека следует из него автоматически по закону. Все договора заключаются при участии нотариуса. Заключительный этап оформления ипотеки — это государственная регистрация документов в органах юстиции. Метод оценивания имущества. Этот метод выявляет мотивацию простого покупателя доходного имущества: ожидаемые минимальные доходы с требуемыми данными. Понимая, что существует определенная связь между размером вкладов и доходом от прямого использования интересующего объекта, стоимость недвижимого имущества высчитывается как стоимость прав на долю приносимых ею доходов. Эта стоимость (рыночная, инвестиционная) рассчитывается как суммарная стоимость предполагаемых доходов, производимых оцениваемым активом.