E-mail: info@ocenka-express.ru

Домен в зоне .lv А стоит ли?

Домен в зоне .lv А стоит ли? artofbusiness.ru

1 июля 2009 свершилось чудо. Национальный регистратор доменных имен Латвии NIC.lv , он же по совместительству очередной латвийский монополист, перешел на более либеральную систему регистрации доменных имен. Что же изменилось?

 

Во-первых, больше не действует правило, согласно которому было запрещено регистрировать домены, на которые у кого-то есть право первой руки (фирма с таким названием есть в Регистре предприятий ЛР) Например вы хотите зарегистрировать домен www.mojafirma.lv, а вам приходит письмо из NIC.lv, что в глухом углу Латгалии зарегистрирован индивидуальный коммерсант с названием IK Mojafirma, а поэтому связывайтесь с ним и договаривайтесь, что он не против. Конечно, никого не занимал вопрос о том, что владелец славной корпорации IK Mojafirma уже 5 лет как трудится на Ирландщине и на связь с вами выходить не хочет. Выход был такой. Вы могли в вольной форме написать письмо в NIC.lv, где сообщали о том, что вы обязуетесь вернуть домен по первому требованию владельца "первой руки". Филькина грамота, конечно, но все же. Да и переписка с поисками занимали массу ценного времени.

 

Во-вторых, отменены ограничения на использование в домене имени человека, названий географических объектов. В-третьих, (!) можно регистрировать доменное имя, если оно носит неприличный или оскорбительный характер. В общем, здравствуй кризис и прощай страна "хохкультур". Еще бы интерфейс на русском добавили — цены бы им не было. В-четвертых, теперь доменное имя будет регистрироваться в течение одного дня (ранее — в течение трех дней) Ну прогресс, просто! Осталось только космодром построить на Закюсале и точно наступит 21-й век! А теперь главное.

1. Почему произошла либерализация? Наверняка, "крайсиз" заставил шевелиться даже толстых и ленивых монополистов .lv и теперь они яростно "шустрят", чтобы сохранить рабочие места и чтобы им не порезали государственные субсидии.

2. А хорошо ли то, что произошло? Решать, конечно, вам, однако с недавних пор Латвия приобрела устойчивую репутацию страны с дешевым пивом и проститутками, а теперь еще и репутацию страны, наиболее пострадавшей от кризиса. Домен в зоне .lv это теперь такой легкий моветон, как на приеме пукнуть. Вот представьте, ваш потенциальный клиент или партнер заходит на сайт в зоне .lv и начинает мучительно вспоминать: "lv? lv — это же Латвия.

 

Это же те, с рухнувшей экономикой и дикой политикой. Восток Восточной Европы! Нет, нет, мы лучше в Германии поищем." Резюме: лучше выбирать домен в зоне .eu, и правда и не стыдно за "державу". Ну или воспользоваться доменными зонами .com, .biz, .ru и т.д. Кстати, с распространенными доменными зонами и хостеры лучше работают. Например, хостер one.com