E-mail: info@ocenka-express.ru

Современная вакуумная упаковка, оборудование и материалы

Современная вакуумная упаковка, оборудование и материалы

Специалисты, работающие в пищевой промышленности, прекрасно знают, сколько усилий приходится прикладывать для защиты продукции от воздействий окружающей среды, негативно влияющей на биологические свойства и внешний вид продукции.

Взаимодействие факторов внешней среды с продукцией вызывает:
-окисление;
-потерю веса продукта;
-изменение внешнего вида;
-изменение вкусовых качеств.


Вакуумная упаковка, оборудование, включающее дозаторы, упаковочный материал, системы контроля, прекрасно помогают справиться с негативным воздействием внешних факторов на произведенный продукт.

Можно с уверенностью сказать, что оборудование для упаковки помогло пищевой промышленности завоевать рынок. Оборудование для вакуумной упаковки стало самым эффективным способом защиты продукции от негативного воздействия внешних факторов.

Вакуумная упаковка. Оборудование и принцип действия

Принцип действия оборудования для вакуумной упаковки достаточно прост. В ходе вакуумной упаковки оборудование осуществляет глубокую откачку воздуха из пакета, в который упаковывается продукт. Для увеличения эффективности защиты для некоторых продуктов остаток атмосферного воздуха может быть замещен специальным нейтральным газом. Это позволяет надежно защитить упаковываемый продукт от воздействия негативных факторов: влаги, бактерий, воздуха и т.д.

Какие же технологические процессы включает в себя упаковка? Оборудование спроектировано на основе следующей схемы:
-произвести дозировку продукта;
-уложить продукт в пакет;
-подать открытую часть пакета на шину запайки;
-произвести откачку воздуха и создать вакуум;
-при необходимости подать нейтральный газ;
-запаять пакет;
-провести контроль качества упаковки.


Оборудование в полностью автоматическом режиме осуществляет все эти операции. Доля ручного труда сведена к минимуму.

На какие виды продуктов рассчитана вакуумная упаковка. Оборудование для различных видов продукции

Вакуумная упаковка применяется в самых разнообразных отраслях промышленности: пищевой;
фармацевтической;
строительной и т.д.

Где есть необходимость защитить продукцию или же увеличить срок хранения, просто незаменима вакуумная упаковка. Оборудование, к счастью, помогает справиться с любыми проблемами и видами продукции.

Оборудование для вакуумной упаковки работает со следующими видами продукции: гранулированные и легкосыпучие продукты (сахар, соль, перец, чай, концентраты напитков, гранулированный кофе, дрожжи, химические грануляты, фармацевтические грануляты и т.д.);
порошкообразные трудносыпучие продукты (растворимые кофейные смеси, молотый кофе, фармацевтические порошки, химические порошки, суповые концентраты, пищевые добавки, сухое молоко, ванилин, крахмал, краска для волос);
вязкие и пастообразные продукты (различные виды паст, майонез, горчица, кетчуп, соус, мед, сироп, шампунь, крем и т.д.);
жидкие и легкотекучие продукты (жидкие соусы, лимонный/апельсиновый сок, жидкие химические препараты, упаковка других жидких и легкотекучих продуктов).

Как видим, вакуумная упаковка, оборудование для ее производства работают с большим количеством разнообразной продукции. Выбор системы дозирования зависит от типа упаковываемого продукта: шнековый дозатор для порошкообразных продуктов, объемный дозатор с телескопическими чашками для легкосыпучих продуктов, а также весовой электронный дозатор с микропроцессором и т.д. Оборудование позволяет качественно проводить вакуумную упаковку разнообразной продукции.

Вакуумная упаковка. Оборудование и упаковочный материал

Процесс вакуумной упаковки невозможно осуществить без качественного упаковочного материала и оборудования, работающего с ним. Чтобы понять процесс, предшествующий непосредственно вакуумной упаковке, рассмотрим его подробнее.

Оборудование для вакуумной упаковки включает в себя аппарат, позволяющий отмерить, отрезать и сформировать пакет. Схема действия оборудования следующая:
устанавливается бобина упаковочного материала соответствующей ширины;
через систему размотки упаковочный материал попадает в зону формирования упаковок с постоянным натяжением;
на формирующей трубе производится продольная сварка на всю длину сваривающей губки, производится сварка дна и засыпка продукта;
оборудование оснащено специальной системой фотоэлемента, которая определяет шаг резки для вакуумной упаковки продукта (длину пакета);
когда заданная длина пакета сформирована, нож отрезает полный пакет, и транспортер передает пакет на следующую операцию;
в дальнейшем с помощью специального оборудования — вибратора и поршня осуществляется уплотнение продукта и прессовка для обеспечения компактности верхней части.

Готовые к вакуумной упаковке пакеты перемещаются механическим способом в зону создания вакуума.

Оборудование, осуществляющее вакуумную упаковку, работает с самыми разнообразными упаковочными материалами:
бумага;
бумага + полиэтилен;
фильтр-бумага;
алюминий + бумага + полиэтилен;
полиэстр + алюминий + полиэтилен и т.д.

Как видим, с помощью разнообразных видов упаковочного материала может быть осуществлена вакуумная упаковка, оборудование прекрасно справляется как различными видами продукции, так и с различными видами упаковочного материала.