E-mail: info@ocenka-express.ru

Особенности укладки гранита и мрамора.

Особенности укладки гранита и мрамора.

Как и в античные времена, в настоящее время натуральный камень является фаворитом при облицовке стен и полов. Этот материал наиболее интересен, эстетичен и долговечен с точки зрения дизайнеров и архитекторов. Особенно это касается материала мрамор и гранит. Именно эти материалы наиболее часто используются в наши дни. Мрамор и гранит придают архитектурным формам великолепие, нарядность и утонченность. Но стоить заметить, что только правильно уложенные мраморные и гранитные плиты приведут к результату, упомянутому выше. Необходимо принимать во внимание эксплуатационные свойства камня, а также правила подготовки основания для укладки материала. Если же не следовать такому формальному подходу при укладке полов и облицовке стен, то это приведет к ухудшению декоративных свойств мрамора и гранита, к различным повреждениям, а именно: на камне будут оставаться пятна, следы влаги, возможна отслойка пластин на поверхности камня, с течением времени изменится цвет.

Конечно же, строители спишут данные неприятности на сам материал. Но, изучив многолетний опыт работы с натуральным камнем, можно смело утверждать, что главная причина таких изъянов — это нарушение технологии укладки камня. Плохая гидроизоляция стыков и швов, неправильный монтаж плит, несоблюдение правил систематического ухода за камнем (необходимо обрабатывать камень специальными средствами — укрепителями цвета, избегать сильного загрязнения) приводят к плачевным результатам. Чтобы этого избежать, необходимо строго придерживаться правил укладки мрамора и гранита, а также эксплуатационных правил для покрытий из натурального камня.

При облицовке поверхности самое главное — правильно подготовить основание для укладки плит из камня. Здесь никаких компромиссов быть не должно. Основание необходимо сделать гладким, прочным, без каких — либо изъянов. Еще до начала укладочных работ, а также до начала выравнивания основания необходимо использовать специальную грунтовку, предназначенную для такого типа работ. Или же использовать средства, которые повышают адгезивные свойства основания.

Что касается шпатлевки и штукатурки, то ни в коем случае не допускается отслаивание и трещины слоев. Сторонние вещества или налет на поверхности недопустимы. Иначе это приведет снижению адгезивных свойств основания. В дополнение, необходимо проверить слои штукатурки, подготовленные ранее: какие материалы были использованы? Если мы говорим о бесшовных цементных основаниях, то они должны выстояться примерно 28 дней, влажность покрытий из андигидрита не может превышать 0,5%, а влажность самих оснований – 2%.